德育園地
師生共享
校本社團
消防安全
禁毒教育
中國禁毒展覽館

師生共享

您現在的位置:首頁 ? 德育園地 ? 師生共享

《珍惜果实,播种习惯》——1801班 胡泽心

2019-10-28 08:58:10 点击数:

 

  我是来自1801班的胡澤心,很榮幸能在這裏作感恩分享,我今天演講的主題是:珍惜果實,播種習慣。10月16日的世界糧食日剛剛過去。珍惜糧食是中華民族的傳統美德。而我們爲什麽要珍惜糧食呢?    珍惜糧食,是一種善行。   

 在學校,許多同學吃飯時常剩下許多飯菜。令食堂師傅必須頻繁地換泔水桶,每次換時桶都滿滿當當。同時,每年卻有一千萬以上的人死于饑餓。同學們,你們隨手扔掉的半塊饅頭,半碗飯,就可以拯救一個即將因饑餓死去的人。    珍惜糧食,是一種修養。

    我們常能看到,食堂桌子、地面上滿是剩菜剩飯。不僅讓食堂十分髒亂,還容易讓人摔倒。而我有幸去了宜昌一中參加活動。吃飯時,一中的學長學姐們都能夠自覺光盤,倒餐時飯菜不小心撒在了外面,也會將它們趕入桶中。這不但讓食堂的師傅們省事許多,還能更好的讓糧食二次利用。讓我不禁對他們心生敬意,卻也感到有些慚愧。就是吃飯,倒餐這等小事,也能夠看出一個人的修養。    珍惜糧食,是一種敬畏

    我的爺爺奶奶都是農民,七十歲的高齡了,仍不辍勞動,每日在田間辛勤耕種,只爲讓孩子們吃上珍惜糧食是對于勞動者的敬畏。    衆所周知,中國人口占全世界的20%,耕地面積只占7%,但因爲祖國的強大,才使得大家沒有挨餓。珍惜糧食對于祖國的敬畏。

    每年全球生产的粮食有三分之一都浪费了,食物的浪费意味着生产过程中投入的大量的水,能源,土地等资源的无效消耗。你扔掉的也许只是粮食,但也将让地球上宝贵的资源付之东流。珍惜糧食是对于地球母亲的敬畏。    那麽,我們應當怎樣養成節約的好習慣呢?   

    1、学会感恩,一粥一饭当思来之不易。半丝半缕恒念物力维艰。我们的衣食住行,都是通过无数劳动人民而产生的,我们应当尊重他人的劳动成果,节约生活的點點滴滴。

    2、不相互攀比,要以節約爲榮,浪費爲恥。大家也許在逛街時看到衣服好看,東西好玩就買,買了卻也沒怎麽用,“剁手”之余,掏空的不僅是大家的錢包,更是世界的資源。

3、當好“小喇叭”,爭做節約宣傳員。我們每個人在自己節約的同時,還要帶動身邊的人,讓大家都知道節約的重要性。

  同學們,讓我們從現在開始,行動起來,共同厲行節約,讓節約成爲一種習慣。

?
友情鏈接:三峽宜昌網中國宜昌網

? 宜昌金东方教育集团版权所有2013-2020 鄂ICP备05010659号-1
師風師德舉報郵箱:dc@jdfschool.com
Email:office@jdfschool.com 电话:0717-6919738   後台管理   辦公OA